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Départ en car vers l’intérieur des terres. Le
car nous dépose au bout d’une voie verte que nous allons suivre ce matin. Les
paysages sont jolis – c’est un pays de montagnes moyennes. La rivière Trubia coule
à côté de nous et de l’autre côté il y a la route, heureusement pas trop
grande. Nous nous divisons en deux groupes comme toujours et c’est Guillermo
qui nous accompagne. Vers la fin, Luis nous attend pour parler de l’ours qui y
vit dans un grand parc. Il a été trouvé ourson de 2 à 3 pois avec sa mère morte
et depuis lors, quoiqu’ils l’on relâché plusieurs fois, il revient toujours
dans le village. Alors ils lui ont donné ce parc pour y vivre, parc quand même quelques
centaines de hectares.
Nous retrouvons nos amis du premier groupe pour
un piquenique sur des tables posés pour les visiteurs dans un grand pré. Un
petit bar accueille ceux qui veulent terminer par un café – ou autre chose.
Puis départ en car vers le musée du parc aux
ours. Je ne peux pas vous en parler car j’ai préféré rester dans le car pour
piquer une petite somme réparatrice ;
Et puis une heure de route vers Gijon où nous visitons
une cidrerie. Nous sommes accueille par un joueur de cornemuse en costume
asturien qui nous joue des airs très sympathiques.
Et nous entrons pour la dégustation. Hector,
notre joueur de cornemuse, nous accompagne et nous régale encore avec sa
cornemuse. Luis nous explique la dégustation du cidre, versé d’en haut dans un
verre pour relâcher les gaz qui s’y sont formés pendant la fermentation. Le
serveur nous démontre cette technique en nous servant tous - quelques-uns, dont
moi, plus d’une fois ; J’y ai pris gout !
Et puis Luis choisit 3 volontaires, Martine,
Jacques et moi pour essayer de verser le cidre ; Ce n’est pas évident ;
Et à la fin nous recevons chacun des trois une bouteille de cidre pour ramener
la technique à la maison.
Et après une photo de famille avec Victor, nous rentrons à l’hôtel.
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